ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
Низкая калорийность — особая прелесть греческого салата! На 100 грамм салата приходится не больше 130 ккал. При желании эту цифру можно снизить, особенно при подаче овощей, сыра и заправки по отдельности.
Нам нужны следующие овощи — прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:
Огурец — 2 шт. (не мелкие)
Помидор — 2 шт. (не крупные, сорт с плотной мякотью)
Болгарский перец — 1 шт.
Крымский лук (синий) — 1 шт. (средний размер) Маслины — 20 шт., крупных, без косточек
Сыр фета — 80-100 г
Орегано (душица) — ½ чайной ложки сухой травы Оливковое масло Extra virgin — 2-3 столовые ложки Сок лимона — 1-1,5 столовые ложки
Соль, перец – по вкусу
Как приготовить: Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас. Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка — потоньше, четвертинки кольца. Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок и режем крупными квадратами — около 2-2,5 см.
Оливки можно оставить целыми. Очень крупные — разрезаем пополам. Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим — по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем. Взбиваем оливковое масло с соком лимона — это соус. Заправляем салат и посыпаем орегано — по щепотке, чуть растерев травку в пальцах. Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и салат готов — изумительная простота!